sábado, 30 de outubro de 2010

Medicina: A Deficiência de Vitamina D e o Risco de Câncer e Diabetes

    A deficiência da vitamina D está cada vez mais em destaque no mundo científico. Hoje sabemos que não é privilégio de populações de países que se encontram em latitudes mais altas, onde o sol é escasso, mas também de populações como a nossa, por exemplo. Podemos dizer com clareza que praticamente todo o mundo está sofrendo desse mal. Num estudo populacional feito nos Estados Unidos chamado NHANES (2001 – 2004) viu-se que 90% da população com pele pigmentada – negra, asiática, latina e índios -, tinham deficiência ou insuficiência de vitamina D. Sabemos que grande parte da vitamina D vem da ativação dela na pele através da atuação dos raios ultravioleta B (UVB) e que em pessoas com pele pigmentada esta ativação é mais demorada. Entretanto, este mesmo estudo mostrou que 75% da população caucasiana – pele clara -, também tinha deficiência ou insuficiência da vitamina D.

    Este problema chama atenção não só pelo fato da vitamina D estar relacionada com o metabolismo do cálcio, fósforo e dos ossos, mas porque nas pessoas que apresentam deficiência ou insuficiência dela, o risco de doenças cardiovasculares – Infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, hipertensão arterial -, aumenta muito quando comparado com pessoas sem alteração na vitamina D. Da mesma forma ocorre um aumento no risco de aparecimento de cânceres, principalmente do câncer de intestino. Como se não bastasse, as pessoas com deficiência ou insuficiência de vitamina D têm um maior risco de desenvolver Diabetes e obesidade e de adquirir infecção pelo bacilo da tuberculose.

    Como espero ter ficado claro acima, a deficiência ou insuficiência da vitamina D é um problema de saúde pública que deve ser atacado imediatamente, principalmente porque uma fonte importante desta vitamina, que é a alimentação, não é suficiente para suprir as necessidades, pois, por exemplo, o alimento que mais tem vitamina D é o óleo de fígado de bacalhau – quem toma óleo de fígado de bacalhau?

    Hoje nós médicos podemos dosar a vitamina D no sangue das pessoas – 25(OH)D3 -, e com isso repor naqueles deficientes ou insuficientes. No entanto, assim como é feito nos países nórdicos, o leite poderia ser enriquecido com vitamina D, o que atingiria populações menos favorecidas.

Um comentário:

Anônimo disse...

Muito bom e esclarecedor.
um abraço,
Mario Picanço Jr.

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